簡単!出汁しみ豚肉豆腐
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
豆腐 | 2パック |
豚ばら肉 | 180g |
生姜 | 1/2片 |
白ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
材料A | 白だし | 大さじ2 |
水 | 300cc | |
みりん・酒 | 各小さじ2 |
作り方
- ①豚肉を食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。豆腐は半分に切り、さらに2から3cm幅に切る。生姜は薄切り、白ねぎは斜め薄切りにして水にさらしておく。
- ②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。生姜を加えてAを入れ10分程煮込み、豆腐を加えて、さらに5分煮る。
- ③器に②を盛り、水切りした白ねぎをたっぷりかけると出来上がり!