豆腐のクリーミーポタージュ
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
豆腐 | 2パック |
牛乳 | 200cc |
バター | 10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 大1個 |
水 | 適量 |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- ①玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
- ②鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりするまで炒めたらじゃがいもを入れ、具材がかぶるくらいの水を入れ蓋をして煮る。(時々かき混ぜ、水分が足りなくなったら水を追加してください)
- ③じゃがいもが崩れるくらい柔らかくなったら、火を止め、豆腐を入れる。ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
- ④再度点火し、少しずつ牛乳を入れながら混ぜる。昆布茶と塩で味を調えたら完成。お好みでオリーブオイルをかけて召し上がりください。